СОВЕТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

 
Главная

  В его работе приняли участие представитель федерального центра, руководители Парламента и Правительства КБР, судебных органов, правоохранительных и силовых структур, главы городских и районных администраций. В центре внимания вопросы борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере экономики, профилактика дорожно-транспортных происшествий, снижение смертности на дорогах республики. Обращаясь к участникам заседания, Ю.А.Коков подчеркнул: - В условиях международных санкций, бюджетной напряжённости преступления в сфере экономики являются прямой угрозой безопасности страны в целом и нашей республики в частности. Сегодня принимаются определённые меры, направленные на минимизацию негативного воздействия введенных ограничений. Однако никакие антикризисные меры не будут эффективными, если не поставить надёжный заслон желающим погреть руки на проблемах граждан за государственный счёт. Перед республикой стоят серьёзные планы в экономической и социальной сферах. Чтобы их осуществить, необходимо ускоренными темпами развивать экономику. Важно также не помешать деловой и предпринимательской инициативе людей.

В своем Послании Федеральному Собранию В.В. Путин остановился на необходимости новых подходов в работе надзорных и контролирующих правоохранительных органов. Цитата: «Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Надо отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Во многих странах малый и средний бизнес является фундаментом экономики». Это, конечно же, относится и к Кабардино-Балкарии. Но это не говорит о том, что не следует проверять тех, кто нарушает закон. Но проверки должны быть системные, объективные, инициатива должна быть обоснована, и тогда не будет нареканий. Но когда начинают проверять непонятно что, непонятно кто, конечно люди возмущаются. В работе правоохранительных и фискальных органов в первую очередь должны быть соблюдены права и свободы граждан, корректность и адекватность принимаемых мер. Оценивая в целом криминогенную обстановку в республике, Глава КБР отметил снижение общего числа зарегистрированных преступлений на 8,6 процента. Некоторые позитивные изменения произошли в динамике структуры различных видов преступности. Уменьшилось число разбоев, грабежей, краж имущества, в том числе скота и транспортных средств. Сократилось число преступлений, которые очень чувствительны для населения.

Есть позитивные результаты и по другим видам, чего не скажешь об экономической и коррупционной преступности. В текущем году, судя по статистике, эту работу можно считать провальной. В подтверждение несколько цифр. Практически по всем видам экономических преступлений результаты снизились на 30 и более процентов, в том числе на 52,3 процента против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, на 69,7 процента против злоупотреблений должностными полномочиями, на 33,3 процента в сфере ЖКХ, на 32 процента на потребительском рынке. Особое место в хищениях и злоупотреблениях занимают организованные преступные группы, которых в текущем году также выявлено на четверть меньше. Общее число коррупционных преступлений снизилось на 48,7 процента в том числе фактов взяточничества выявлено меньше на треть. Имеются серьёзные недостатки и упущения в работе следственных органов. Это касается МВД, Следственного управления. За 11 месяцев текущего года прокуратурой выявлено 3321 нарушение законности, допущенное органами следствия и дознания в ходе предварительного расследования. Для устранения недостатков внесено 731 требование, направлено представлений и информаций 363, наказано должностных лиц 346, расследовано свыше установленного срока 778 дел. По многим уголовным делам не устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений, не изжиты случаи волокиты, несвоевременного и некачественного проведения следственных действий. Заслушав выступления исполняющего обязанности прокурора КБР А.М.Жекеева, министра ВД по КБР С.В.Васильева, начальника Следственного управления Следственного комитета России по КБР В.Х.Устова, Глава КБР высказался за усиление внимания к коррупционным проявлениям в рядах самих правоохранителей, взаимодействие с главами муниципалитетов в вопросах противодействия коррупции и пресечения экономических преступлений. «В борьбе с этими явлениями, - отметил Коков, - должна быть конкретика, а проводимые мероприятия – эффективными». Особое внимание предложено уделить таким видам преступлений, как подделка денежных знаков, организация деятельности игорных заведений. «Подобный вид бизнеса запрещен на территории нашей республики, и требования закона, - заявил Коков, - необходимо обеспечивать».

Парламенту и Правительству КБР предложено подключиться к этой работе. Безнаказанность, подчеркнул Глава КБР, порождает новые преступления. При этом нет цели увеличить количественные показатели, важно, заметил Ю.А.Коков, сосредоточиться на эффективности проводимых мероприятий, профилактике преступлений в сфере коррупции и экономики. Переходя ко второму вопросу повестки дня, Глава КБР привел следующие данные: несмотря на принимаемые меры, в республике остается высоким уровень аварийности. Возросло количество ДТП с участием водителей со стажем менее 3 лет, доля которых составляет 36,2 процента от всех ДТП. В них погиб каждый второй, а каждый третий получил ранения. Особое беспокойство вызывает возросшее на 5,2 процента количество ДТП с участием несовершеннолетних. На 11,1 процента выросли ДТП с участием пешеходов. На 26,7% выросла аварийность при перевозках пассажиров на «ГАЗелях». В результате погибли 7 (1) и получили ранения 51 (17) человек. Многообразие причин и условий, способствующих ДТП, свидетельствуют о том, что необходимо определить комплекс мер по их предупреждению и значительному снижению, отмечено на совещании.

 
< Пред.   След. >
Официальный сайт Совета по экономической и общественной безопасности КБР © 2017
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на sovbez-kbr.ru обязательна.
Сделать сайт домашней страницей || Добавить в избранное || Наши баннеры