«Антикоррупционная линия»

Главы Кабардино-Балкарской Республики

 

Одним из наиболее важных вопросов, стоящих перед руководством республики, является борьба с коррупцией и искоренение фактов использования служебного положения в личных целях со стороны должностных лиц и представителей всех уровней власти.

О существовании этих проблем впервые открыто было заявлено Главой Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Башировичем Каноковым. Им было отмечено, что коррупция стала нормой для Кабардино-Балкарии, и он готов жестко пресекать её проявления, чтобы вернуть доверие народа к власти.

Как мы все понимаем, борьба с коррупцией не может вестись односторонне – только лишь руководством республики, в эту борьбу должно включиться все сознательное население, только совместными усилиями можно добиться положительных результатов. Если само население готово давать взятки, то никакие  карательные и профилактические меры со стороны органов власти не принесут желаемого результата. Поэтому с целью активного привлечения граждан республики к борьбе с коррупцией,  злоупотреблением должностными лицами своими полномочиями, а также неадекватным реагированием правоохранительных и контролирующих органов на факты нарушения законодательства создана "Антикоррупционная линия" Главы Кабардино-Балкарской  Республики.

"Анитикоррупционная линия" была создана по инициативе Канокова Арсена Башировича в 2005 году. Ранее в республике не было "горячей линии" для оперативного информирования жителями республики первого лица о фактах грубейших нарушений законодательства.

Позвонить на "Антикоррупционную линию" Главы КБР можно по специальным телефонным номерам: 47-32-56 и 40-89-70, круглосуточно принимающим обращения граждан. Следует отметить, что анонимные обращения не рассматриваются, но если сообщение содержит факты о готовящемом или совершаем тяжком или особо тяжком преступлении, то оно будет принято к рассмотрению и оперативно проверено.   

В случае, если вы располагаете сугубо конфиденциальной информацией, достаточно указать свой контактный телефон, по которому с вами смогут связаться наши сотрудники. Конфиденциальность при этом гарантируется.

Работа с обращениями построена следующим образом: ежедневно в 9:00, 14:00 и 18:00 часов прослушиваются все поступившие на тот момент обращения. Это делается для оперативного реагирования на особо важные сообщения. К особо важным относятся сообщения, содержащие факт подготовки или совершения тяжкого и особо тяжкого преступления. Такого рода обращения немедленно расшифровываются и докладываются Секретарю Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики, который, в свою очередь, информирует Главу Республики и согласовывает с ним комплекс мер по проверке и предотвращению противоправного деяния.   

Остальные сообщения, полученные за истекшие сутки, расшифровываются к 12 часам и докладываются  Секретарю Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики для определения направлений дальнейшей проработки.

Сообщения, содержащие факты нарушения уголовного законодательства, в том числе коррупций, направляются в прокуратуру КБР Министерство внутренних дел по КБР и Управление федеральной службы безопасности РФ по КБР.

Сообщения, содержащие факты некачественного исполнения или неисполнения своих обязанностей должностными лицами, направляются в вышестоящие и контролирующие органы.   О результатах рассмотрения обращений и принятых совместно с правоохранительными и контролирующими органами мерах еженедельно информируется Глава Кабардино-Балкарской Республики Каноков Арсен Баширович, который лично знакомится с обращениями и оценивает качество принятых мер.

В настоящее время на "Антикоррупционную линию" Главы КБР поступает много обращений социального характера, поэтому хочется обратиться к населению с просьбой, активнее использовать возможности линии именно для сообщения информации, касающейся фактов коррупции и должностных злоупотреблений, проявить свою гражданскую солидарность и разделить ответственность за будущее нашей республики с ее руководством.

 

  

Управление по вопросам безопасности, правопорядка и противодействия коррупции

Администрации Главы КБР